(BEGODI) – Деньги – это неотьемлемая и существенная часть финансовой системы каждой страны. Но не каждый знает о вьетнамских донгах. Давайте вместе с  Begodi  рассмотрим что изображено на банкнотах Вьетнама.

100 донгов: Пагода-башня Фо Минь – Намдинь

На банкноте 100 донгов изображена башня в пагоде Фо Минь в Намдинь. Это религиозный центр в районе дельты реки Хонг. Наряду с храмом Чан, пагода Фо Минь это знаковый исторический обьект династии Чан.

100 донгов
100 донгов (Источник: Интернет)

Это многолетнее сооружение отлично сохранилось до наших времен. Пагода Фо Минь имеет 14 этажей, высоту 21.2 м и по оценкам  весит около 700 тонн. Башня чем выше тем становится уже и верхушка имеет форму винного сосуда.

Башня в пагоде Фо Минь
Башня в пагоде Фо Минь (Источник: Интернет)

Пагода Фо Минь была построена в 1305 году и до сих пор стоит уже более семи веков, что свидетельствует о таланте и изобретательности людей тех времен. Эта пагода когда-то владеющая большим котлом – одним из четырех реликвий Вьетнама ( Четыре великих сокровища Аннама).

Башня в пагоде Фо Минь
Башня в пагоде Фо Минь (Источник: Интернет)

Каждый год, в пагоде Фо Минь обычно проходит несколько фестивалей со многими формами народных культурных мероприятий для поклонения и воспоминании о династии Чан.

200 донгов: Фермеры в поле

200 донгов
200 донгов (Источник: Интернет)

Фермеры работающие на деревенских полях Вьетнама стали знакомым образом, который появился на банкноте 200 донгов.

Фермеры
Фермеры (Источник: Интернет)

На банкноте выделяется трактор – одна из незаменимых машин индустриализации и модернизации страны, особенно в сельскохозяйственном секторе.

Трактор
Трактор (Источник: Интернет)

500 донгов: Порт Хайфон

На банкноте 500 донгов напечатан порт Хайфон. Морской порт это целая система национального уровня, крупнейшая в северном регионе и 2 по величине в стране, является международными воротами Вьетнама.

500 донгов
500 донгов (Источник: Интернет)

Первоначально порт Хайфона назывался Кыа Кам, затем французские колонизаторы сделали масштабное строительство 6 складов в 1874 году. В то время, порт использовался для высадки войск и грузов для пополнения запасов.

Порт Хайфон
Порт Хайфон (Источник: Интернет)

Затем этот порт был соединен с Юньнань, Китай по железной дороге. В 1939 году, порт Хайфон осуществил 23% объема импорта и экспорта груза Индокитая. Хо Ши Мин трижды посещал этот порт в 1946, 1955 и 1960 гг.

Порт Хайфон
Порт Хайфон (Источник: Интернет)

1000 донгов: Тайнгуен

На купюре 1000 донгов изображены рабочие на слонах добывающие древесину в Тайнгуен.

1000 донгов
1000 донгов (Источник: Интернет)

Тайнгуен  привлекает туристов своими гонгами, вином и катанием на слонах осматривая местные пейзажи.

Гонки на слонах
Гонки на слонах (Источник: Интернет)

Если вы любитель острых ощущений, почему бы не попробовать покататься на слонах вокруг деревни, наблюдая за мирной жизнью местных жителей.

Катание на слонах
Катание на слонах (Источник: Интернет)

2000 донгов: Текстильная фабрика Намдинь

Образ сотрудников работающих в текстильной фабрике Намдинь был выбран в качестве симфола промышленности Вьетнама в период инноваций, напечатанный на банкноте наминалом в 2000 донгов.

2000 донгов
2000 донгов (Источник: Интернет)

Это была самая крупная текстильная фабрика в Индокитае работающая с использованием  парового двигателя, построенного французами. К 1954 году текстильная фабрика Намдинь перешла под  управление государства. Президент Хо Ши Мин 3 раза посетил это место и пообщался с  должностными лицами и работниками.

Текстильная фабрика
Текстильная фабрика (Источник: Интернет)

Сегодня, после 118 лет существования взлетов и падений страны, текстильная фабрика Намдинь заменена новым проектом со многими ожиданиями по изменению и развитию экономики Намдиня.

Текстильная фабрика
Текстильная фабрика (Источник: Интернет)

5000 донгов: ГЭС Tri An (Чи Ан)

5000 донгов
5000 донгов (Источник: Интернет)

На банкноте 5000 донгов изображена ГЭС Чи Ан. Этот проект был создан в 1984 году и является результатом дружбы Вьетнама – Советского Союза и ценного вклада жителей провинций, городов по всей стране.

ГЭС Чи Ан
ГЭС Чи Ан (Источник: Интернет)

ГЭС Чи Ан имеет общую мощность 400 МВт. Официально начал функционировать в 1988 году. В то время ГЭС Чи Ан имел чрезвычайно важную роль в экономическом развитии, обслуживании потребностей города Хошимин – Биенхоа и дельты реки Донг Най, поддержании стабильной политический и социальный ситуации, безопасности после освобождения Южной части и воссоединения.

ГЭС Чи Ан
ГЭС Чи Ан (Источник: Интернет)

Что же будет отображено на банкнотах наминалом 10000 донгов, 20000 донгов, …? Оставайтесь с нами и ждите 2 часть на Begodi!

Источник: runews.begodi.com

 

 

 

 

 

 

 

NO COMMENTS